三菱地所投資顧問株式会社

English

人を、想う力。街を、想う力。 三菱地所グループ

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

三菱地所投資顧問株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の重要性とその保護に対する社会的責務を認識し、以下の「プライバシーポリシー」に基づいて個人情報の適切な取扱いに努めてまいります。

  1. 1.関係法令等の遵守

    当社は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報 保護法」といいます。)に定める個人情報取扱事業者として、個人情報保護法その他の個人情報の保護に関する法令および主務官庁が定めるガイドライン等の諸 規則、並びに、本ポリシーを遵守し、個人情報の保護とその適正な取扱いに努めます。

  2. 2.利用目的の明確化

    当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な範囲において行います。また、利用目的を変更する場合は、変更後の利用目的が変更前の利用目的からみて、社会通念上本人が想定できる範囲を超えない範囲で行います。

  3. 3.適正な取得

    当社は、個人情報の取得は、適法かつ公正な手段で行います。

  4. 4.利用目的による制限

    当社は、取得した個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内で取扱います。個 人情報を利用目的の範囲外で取扱う場合は、あらかじめ当該個人情報に係るご本人の同意を得て行います。ただし、法令に基づく場合や、人の生命、身体又は財 産(法人の財産を含む。)などの保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合、その他個人情報保護法に基づいて取扱いが許 容される場合は、この限りではありません。

  5. 5.正確性の確保等

    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。

  6. 6.安全管理措置

    当社は、その取扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安 全管理のために、個人データが漏えい、滅失又はき損した場合に当該個人データに係るご本人が被る権利利益の侵害の大きさを考慮し、事業の性質、個人情報の 取扱状況及び個人データを記録した媒体の性質等に起因するリスクに応じた、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

  7. 7.従業者の監督

    当社は、当該個人データの安全管理が図られるよう、適切な内部管理体制を構築し、個 人データを取扱う従業者に対し、個人データが漏えい、滅失又はき損した場合に当該個人データに係るご本人が被る権利利益の侵害の大きさを考慮し、事業の性 質及び個人データの取扱状況等に起因するリスクに応じた必要かつ適切な監督を行います。

  8. 8.委託先の監督

    当社は、取得した個人データについて、その利用目的の達成のため、取扱いを委託する 場合があります。その際は、当該個人データの安全管理が図られるよう、当該委託先に対し個人データが漏えい、滅失又はき損した場合に当該個人データに係る ご本人が被る権利利益の侵害の大きさを考慮し、事業の性質及び個人データの取扱状況等に起因するリスクに応じた必要かつ適切な監督を行います。

  9. 9.第三者への提供の制限

    当社は、個人データを第三者に提供する場合(外国にある第三者への提供を含む)は、あらかじめ当該個人データに係るご本 人に同意を得て行います。ただし、法令に基づく場合や、人の生命、身体又は財産(法人の財産を含む。)の保護のために必要がある場合であって、本人の同意 を得ることが困難である場合、その他個人情報保護法に基づいて第三者提供が許容される場合は、この限りではありません。

  10. 10.本人の参加

    当社は、個人情報の本人のオーナーシップを尊重し、本人からの問い合わせや取扱いに関するご相談、苦情等を受けたときは、その内容について調査を行い、合理的な期間内に、適切かつ迅速に誠意を持って対応するよう努めます。

  11. 11.苦情及び相談の受付に関する事項

    1. (1) お問い合わせ窓口

      当社の個人情報の取扱いに関する苦情または相談については、下記まで①電話、②FAX、または③郵送でお申し越しくださいますようお願い申しあげます。

      〒100-0005
      東京都千代田区丸の内二丁目5番1号
      三菱地所投資顧問株式会社 総合企画部 個人情報開示等受付担当
      TEL:03-3218-0031 FAX:03-3218-0035
    2. (2) 認定個人情報保護団体

      当社は、下記の認定個人情報保護団体に加盟しております。下記団体では、いずれも加盟会社の個人情報の取り扱いについての苦情・相談をお受けしております。

      一般社団法人 投資信託協会 投資者相談室 電話:03-5614-8440
      受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日を除く) 午前9時~午後5時

      一般社団法人 日本投資顧問業協会 事務局苦情相談室(個人情報担当) 電話:03-3663-0505
      受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日を除く) 午前9時~午後5時
  12. 12.個人情報保護体制の継続的改善

    当社は、本ポリシーを含む、個人情報保護体制につきまして、継続的に見直しを行い、これらの改善に努めます。また、当社は法令等の改正その他により、必要に応じ、本ポリシーを改定することがあります。

  13. 13.その他

    個人情報の利用目的、個人情報の取扱いに係る諸手続、個人情報の取扱いに関する質問及び苦情処理の窓口等の詳細については、当社ウェブサイトにて公表されている「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項をご覧ください。

改正 2017年5月30日

TOPへ